Nesta sexta-feira (14/07), a Secretaria de Educação de Mogi das Cruzes, por meio dos Departamentos Pedagógico (Deped) e de Alimentação Escolar (DAE), realizou o último dia do ciclo formativo programado para o recesso escolar. As formações tiveram como público os Agentes Escolares (AE), Auxiliares de Serviços Gerais (ASG) e profissionais de cozinha das escolas municipais e creches subvencionadas.
A ação teve início na última sexta-feira (07/07) e foi comentada pela secretária de Educação, Patrícia Helen Gomes dos Santos. “Esses ciclos formativos agregam mais conhecimento e prática para os nossos profissionais, por isso é muito importante termos esses momentos para conversar, integrar e melhorar o que já fazemos de bom”.
A formação dos Agentes Escolares (AE) e Auxiliares de Serviços Gerais (ASG) que atuam diretamente com os alunos nas escolas municipais em períodos parciais, integrais e no transporte escolar foi realizada pelo Departamento Pedagógico no Auditório do Cemforpe, no Mogilar.
O primeiro assunto abordado foi referente às atribuições desses profissionais dentro da rotina escolar, com foco no intervalo. “A ideia é discutir como podemos proporcionar um recreio dirigido nas escolas, onde trazemos boas práticas e boas propostas que permitem que eles brinquem, interajam e aprendam nesse tempo livre”, comentou Tatiane Pereira Costa, técnica do Deped.
O segundo assunto apresentado foram as técnicas de primeiros socorros, que contou com a parceria do Corpo de Bombeiro de São Paulo. Por meio de uma plataforma, os profissionais tiveram acesso ao material teórico e realizaram as atividades propostas. Na quarta-feira (12/07), participaram de uma aula prática com o bombeiro educador.
O DAE deu início à segunda capacitação deste ano para os profissionais de cozinha das escolas municipais e creches subvencionadas, com o tema “Boas Práticas na Cozinha: Multiplicando os Saberes”, na segunda-feira (10/07). O evento foi dividido em duas partes com grupos de até 60 pessoas. Ao todo, mais de 500 profissionais participaram.
A primeira parte foi conduzida pelos técnicos do DAE e abordou as boas práticas na cozinha, com orientações sobre como manipular os alimentos de maneira segura, a fim de garantir a sua nutrição. A segunda parte contou com a parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que trabalhou o conceito e a prática de alimentação sustentável.
A nutricionista da SVB, Marcela Worcemann, explicou o que é uma alimentação sustentável e os benefícios para o aluno. “Uma alimentação sustentável é quando conseguimos nutrir nosso corpo sem prejudicar, ou prejudicar o menos possível, o meio ambiente. Ao introduzir a ideia do consumo de vegetais, não só na merenda, mas também na fala das crianças durante esse período escolar, nós conseguimos educá-los para que no futuro, possivelmente, possam ser adultos saudáveis”.
Essa iniciativa faz parte do projeto “Novos Sabores da Merenda”, uma ação que promete inovar e trazer alimentos saudáveis e sustentáveis para a merenda escolar, tendo como objetivo garantir saúde, segurança alimentar e desenvolvimento dos alunos. O projeto também prevê a inclusão de 30 receitas sustentáveis no cardápio escolar.
“Este projeto representa não apenas a inclusão de novas receitas no cardápio, mas uma completa transformação na maneira como encaramos a alimentação das nossas crianças”, destacou Caio Lage, diretor do DAE. “Estamos ansiosos para dar início a esse programa, pois sabemos que terá um impacto direto e positivo no desenvolvimento das crianças, ajudando a formar uma nova geração consciente de seus hábitos alimentares e do impacto destes no meio ambiente”, completou.
O projeto terá início em todas as escolas municipais e creches subvencionadas no segundo semestre, com testes de aceitabilidade.