InícioLogicamente CuriosoPOR QUE ALGUNS TIPOS DE BOLACHA TÊM FURINHOS?

POR QUE ALGUNS TIPOS DE BOLACHA TÊM FURINHOS?

O que as bolachas de água e sal, maisena e a popular Maria têm em comum? Muito longe do gosto, esses três tipos apresentam alguns furinhos que muitas pessoas já notaram, mas não fazem ideia da sua utilidade.

É exatamente sobre esses furinhos em algumas bolachas que falaremos a seguir, já que eles não estão ali somente por um motivo estético!

Qual é a utilidade dos furinhos nas bolachas?

(Fonte: Getty Images)(Fonte: Getty Images)

Bolachas são alimentos que, depois de moldados, precisam passar por um processo de preparo no forno. Quando chegam a esse estágio, elas soltam vapor enquanto cozinham e garantem sua crocância, e é neste ponto que verificamos a importância dos buraquinhos.

Se a bolacha fosse para o forno sem esses buraquinhos, o vapor do cozimento não teria por onde escapar. Isso levaria à formação de bolhas, fazendo com que ela ficasse inchada, irregular e, a pior parte, menos crocante.

Esse é um processo importante no preparo da bolacha, já que o vapor precisa sair do produto de maneira uniforme para garantir o seu formato. A estética destes alimentos também é algo importante para as empresas, garantindo que o produto mantenha um padrão que facilite na hora de colocá-lo na embalagem e seja atrativo para os clientes.  

Técnica culinária importante

(Fonte: Getty Images)

(Fonte: Getty Images)

Os furinhos para soltar vapor é uma técnica que também aparece em outros ramos da culinária. Destes, possivelmente um dos principais é o da panificação.

Quem faz pão, seja em casa ou em algum comércio, certamente já usou um garfo em algum momento do preparo para furar a massa de alguma forma (no caso do pão francês, geralmente é esse “corte” em cima que faz o trabalho). O processo é importante para ajudá-la a obter um cozimento uniforme, além de ajudar o alimento a não inchar durante o seu processo de cozimento.

Por conta disso, mais do que manter um aspecto bonitinho e apresentar alguns espaços por onde a margarina muitas vezes escapa, os furinhos estão ali para ajudar no preparo perfeito. De agora em diante, ao olhar para uma bolacha com furinhos você vai saber o real motivo para eles existirem. Mais do que uma questão de design, eles estão ali para garantir que a sua experiência saboreando esses alimentos seja a melhor e mais crocante possível.

A coluna Logicamente curioso sai no jornal online todos os sábados.

Mate sua curiosidade aqui no Jornal Lógica e nos chame para comer uma bolacha !

Publicações Relacionadas

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Populares

Últimos Comentários