InícioFerraz de VasconcelosPrefeitura de Ferraz terá pomar escola de uvas e macieiras

Prefeitura de Ferraz terá pomar escola de uvas e macieiras

O Palácio da Uva Itália, na Vila Romanopolis, terá em breve o Pomar Escola Agrônomo Luciano Poletti, com mais de 30 mudas frutíferas que representam a história da agricultura familiar ferrazense, já que o município foi a primeira cidade brasileira a plantar a Uva Itália. As mudas foram doadas e plantadas pelo viticultor Sergio Semerdjian, com o apoio de toda sua equipe.
A ação tem como objetivo contar a história da cidade, com visitas gratuitas, atividades pedagógicas em parceria com as escolas, além de proporcionar treinamento para quem deseja conhecer o universo da plantação e viticultura. Serão expostos seis tipos de fruta, começando pelas uvas das espécies Isabel, Niagara Branca e Niagara Rosa. Em seguida, as mudas de maçãs já tomam conta do espaço, assim como as ameixas, pêssegos, figos da Índia e azeitonas.
“Fizemos uma réplica do que era o estudo do agrônomo Luciano Poletti há mais de 100 anos”, destaca Semerdjian.
A escolha pelo Palácio da Uva não foi à toa, já que Poletti introduziu as mesmas variedades frutíferas em seu pomar na década de 1927 na casa em frente ao local, na Vila Romanopolis. O primeiro passo foi a abertura dos buracos, que durante 15 dias estiveram abertos com matéria orgânica e calcário. Esse processo é muito importante em locais que não receberam plantações, para que as mudas comecem a ganhar vida da forma correta, garantindo a produtividade e qualidade das frutas.  
A expectativa é que o Pomar Escola Agrônomo Luciano Poletti seja inaugurado no mês de março, com a presença das autoridades municipais. 
Luciano Poletti, patrono da Macieira e da Uva Itália no Brasil
Ferraz de Vasconcelos foi a primeira cidade brasileira a produzir a uva Itália, por muitos anos conhecida como a “terra da uva fina”. Tudo começou em 1927, quando o agrônomo Luciano Poletti (1895-1962) fundou o campo experimental, a Sociedade Agrícola Frutal Ltda, na Vila Romanopolis, e trouxe as matrizes de uva Itália, maçã e pera para montar o seu viveiro. Foi em fevereiro de 1942 que a planta mãe deu a primeira frutificação no Brasil. O agrônomo e agrimensor nasceu no bairro da Santa Efigênia, se especializou em pesquisas e tratamento de frutas finas em Milão, na Itália, e trouxe mudas da Europa para aclimatização no território brasilerio. 

Texto: Jamile Matos – MTB: 87869/SP/Secom Ferraz.

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