Atividade contemplou 35 pessoas assistidas por entidade local e teve o objetivo de mostrar valor nutritivo das partes habitualmente descartadas durante a produção das refeições
A Prefeitura de Suzano e o Centro Universitário Piaget (UniPiaget) realizaram nesta quarta-feira (24/04) uma oficina sobre desperdício de alimentos na Associação Amigos do Parque Alvorada, Umuarama e Jardim Pompeia (Rua Maria Pureza da Conceição Silva, 465 – Parque Umuarama). A atividade teve o objetivo de mostrar o valor nutritivo das partes habitualmente descartadas durante a produção das refeições e contemplou 35 pessoas assistidas pela entidade, entre crianças, adolescentes e adultos, além de pais e funcionários. A proposta de ensino incluiu abordagem prática e teórica a partir da seleção de duas receitas: panqueca de banana e bifes de casca de banana.
A administração municipal foi representada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Geração de Emprego, por meio do diretor de Agricultura, Minoru Harada; e por parte do UniPiaget participaram a coordenadora do curso de Nutrição, Daniella Moreira, e também a professora Cristiane Evangelista Oliveira Teles. Eles conduziram um trabalho que se caracteriza como um projeto-piloto de aproveitamento integral dos alimentos, capacitando os participantes para serem multiplicadores desses conhecimentos em suas comunidades.
Os benefícios pretendidos com esta iniciativa são relacionados à redução do desperdício de alimentos nas diversas etapas associadas à produção das refeições, à adoção de novas práticas culinárias na sociedade; à economia familiar, com a otimização das técnicas utilizadas para elaboração das receitas; e à garantia da segurança alimentar para as famílias em situação de vulnerabilidade social.
O trabalho perpassa diferentes aspectos associados ao tema, que embasaram a elaboração de um documento produzido pelas partes envolvidas, justificando a implementação de um projeto como esse. Entre os argumentos considerados são expressos dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), revelando que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos no mundo são perdidos ou desperdiçados a cada ano.
O diretor de Agricultura de Suzano destacou o papel transformador da educação neste processo. “Diante desse cenário alarmante, torna-se imperativo promover iniciativas que busquem enfrentar o problema do desperdício de alimentos e suas consequências devastadoras. Nesse contexto, o projeto de oficina culinária sobre o aproveitamento integral dos alimentos surge como uma resposta concreta e eficaz. Ao educar crianças e adolescentes sobre a importância de utilizar todos os componentes dos alimentos de forma criativa e nutritiva, estamos não apenas combatendo o desperdício, como também capacitando esses jovens para serem agentes de mudanças em suas comunidades”, ressaltou Harada.
O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Geração de Emprego, André Loducca, disse que a administração municipal cumpre seu papel ao orientar crianças, adolescentes e adultos sobre a importância de se evitar o desperdício de alimentos. “Esta é uma realidade preocupante, que agrava a situação de vulnerabilidade enfrentada por muitas famílias. Em meio ao cenário desafiador, a realização de um projeto educacional sobre o aproveitamento integral dos alimentos se apresenta como uma resposta essencial”, frisou o secretário.
O titular da pasta ainda acrescentou que, por meio desta iniciativa, busca-se não apenas combater o desperdício, mas também capacitar os envolvidos, para que eles possam ser agentes de mudança em suas comunidades. “Ao ensinar práticas culinárias criativas e nutritivas, o projeto não apenas aborda a problemática do desperdício, mas também promove a sustentabilidade alimentar e social, destacando a importância de utilizar todos os recursos disponíveis de maneira justa e inclusiva”, completou Loducca.