Foi mais de 563 kg de bolo disponíveis para todos os paulistanos que participarem da ação no sábado (25); iniciativa conta com o apoio do Observatório da Gastronomia
O Mercado Municipal Paulistano foi palco de mais uma edição do projeto Espetáculo do Bolo no sábado (25), aniversário de 471 da cidade de São Paulo.
A iniciativa, idealizada e protagonizada pelo Chef Ricardo Magalhães, é realizada desde 2004 e conta com o apoio do Observatório da Gastronomia, colegiado vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho. A confecção e distribuição do mega bolo construído no formato do território da Capital e com o desenho da bandeira celebra mais um ciclo do município.
A estrutura do bolo é feita com base de pão de ló e recheio de creme de confeiteiro, elaborados com produtos de alta qualidade. Na edição de 2025, o bolo terá 6m de comprimento, por 4m de largura máxima, pesando aproximadamente 563 kg, que, segundo o chef Ricardo Magalhães, é a soma do aniversário de São Paulo com o aniversário do Mercadão. As frutas em destaque usadas no bolo são: coco fresco e morango.
O bolo conta com dizeres do selo dos 92 anos do Mercadão e dos 471 anos de São Paulo.“Desde a primeira edição, nossa equipe celebra essa data importante, com dedicação e amor, realizando uma experiência memorável na vida das pessoas; o que leva muitos dias entre o planejamento e a entrega final, para que a experiência fique registrada na vida de todos os que participam. Celebrar a vida da melhor forma possível: essa é a mensagem que desejamos passar”, diz o chef Ricardo Magalhães.
Tradicionalmente, o corte do bolo é feito pelo Prefeito da Cidade de São Paulo, com a presença das autoridades e dos empresários licenciados que atuam nos boxes do Mercadão.
O Observatório da Gastronomia conectou o chef Ricardo Magalhães ao Programa Cozinha Escola, realizado pela Fundação Paulistana de Educação, Tecnologia e Cultura, em parceria com a SMDET e com o Instituto Capim Santo (ICS), que ministra nos CEUs aulas de Gastronomia, focadas em geração de renda e empreendedorismo.
Através da parceria com o Observatório da Gastronomia, a ação contará com o apoio do Programa Cozinha Escola, que disponibilizará 10 alunos egressos, parte para a produção e outra para a finalização do bolo, no dia do evento, contando com o apoio dos chefs da Rational, líder mundial em fornos.
A produção do bolo dura dois dias, iniciando na sexta-feira (24), no Mercadão. A finalização, com montagem, incluindo corte das frutas (a fim de manter o frescor das mesmas), e serviço de distribuição dos bolos, acontece no dia da festa, pela manhã. O corte e distribuição do bolo, disponível para o público em geral, foi previsto para iniciar a partir das 12h30.
Sobre o projeto Espetáculo do Bolo
Idealizado pelo chef Ricardo Magalhães no aniversário de 450 anos de São Paulo, em 2004, há mais de 20 anos, a iniciativa colaborativa é realizada por profissionais e voluntários, no Mercadão. Ao todo, cerca de 40 pessoas participam da ação. Após a cerimônia do Bolo, haverá show da tradicional banda paulistana Demônios da Garoa.
O Prêmio Gastronomia Social Paulistana reconhece projetos que transformam comunidades em São Paulo. Na última edição, 36 iniciativas selecionadas impactaram diretamente cerca de 136 mil pessoas, promovendo inclusão social, geração de renda e acesso a recursos por meio de três categorias: Empreendedorismo e Geração de Renda, Direito Humano à Alimentação, e Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia. Esses números destacam a relevância da gastronomia como ferramenta de transformação social e combate às desigualdades.
Já o projeto Identidade Gastronômica Paulistana, iniciado em 2023 em parceria com a Universidade Anhembi Morumbi, visa mapear as características alimentares das diferentes regiões da cidade. Com oito áreas já documentadas – Sé, República, Bela Vista, Liberdade, Bom Retiro, Mooca, Tatuapé e Vila Formosa, o projeto envolve simpósios, elaboração de guias gastronômicos, roteiros temáticos, festivais e um selo de identidade cultural. O primeiro Guia Identidade Gastronômica Paulistana – Centro (volume 1) foi lançado no Mercadão, em novembro de 2024. Conheça o guia no : https://www.bit.ly/ebookgastronomiacentrosp