InícioMogi das cruzesEducação promove semana de ciclo formativo durante recesso escolar para profissionais da...

Educação promove semana de ciclo formativo durante recesso escolar para profissionais da rede municipal

Nesta sexta-feira (14/07), a Secretaria de Educação de Mogi das Cruzes, por meio dos Departamentos Pedagógico (Deped) e de Alimentação Escolar (DAE), realizou o último dia do ciclo formativo programado para o recesso escolar. As formações tiveram como público os Agentes Escolares (AE), Auxiliares de Serviços Gerais (ASG) e profissionais de cozinha das escolas municipais e creches subvencionadas.

A ação teve início na última sexta-feira (07/07) e foi comentada pela secretária de Educação, Patrícia Helen Gomes dos Santos. “Esses ciclos formativos agregam mais conhecimento e prática para os nossos profissionais, por isso é muito importante termos esses momentos para conversar, integrar e melhorar o que já fazemos de bom”.

A formação dos Agentes Escolares (AE) e Auxiliares de Serviços Gerais (ASG) que atuam diretamente com os alunos nas escolas municipais em períodos parciais, integrais e no transporte escolar foi realizada pelo Departamento Pedagógico no Auditório do Cemforpe, no Mogilar.

O primeiro assunto abordado foi referente às atribuições desses profissionais dentro da rotina escolar, com foco no intervalo. “A ideia é discutir como podemos proporcionar um recreio dirigido nas escolas, onde trazemos boas práticas e boas propostas que permitem que eles brinquem, interajam e aprendam nesse tempo livre”, comentou Tatiane Pereira Costa, técnica do Deped.

O segundo assunto apresentado foram as técnicas de primeiros socorros, que contou com a parceria do Corpo de Bombeiro de São Paulo. Por meio de uma plataforma, os profissionais tiveram acesso ao material teórico e realizaram as atividades propostas. Na quarta-feira (12/07), participaram de uma aula prática com o bombeiro educador.

O DAE deu início à segunda capacitação deste ano para os profissionais de cozinha das escolas municipais e creches subvencionadas, com o tema “Boas Práticas na Cozinha: Multiplicando os Saberes”, na segunda-feira (10/07). O evento foi dividido em duas partes com grupos de até 60 pessoas. Ao todo, mais de 500 profissionais participaram.

A primeira parte foi conduzida pelos técnicos do DAE e abordou as boas práticas na cozinha, com orientações sobre como manipular os alimentos de maneira segura, a fim de garantir a sua nutrição. A segunda parte contou com a parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que trabalhou o conceito e a prática de alimentação sustentável.

A nutricionista da SVB, Marcela Worcemann, explicou o que é uma alimentação sustentável e os benefícios para o aluno. “Uma alimentação sustentável é quando conseguimos nutrir nosso corpo sem prejudicar, ou prejudicar o menos possível, o meio ambiente. Ao introduzir a ideia do consumo de vegetais, não só na merenda, mas também na fala das crianças durante esse período escolar, nós conseguimos educá-los para que no futuro, possivelmente, possam ser adultos saudáveis”.

Essa iniciativa faz parte do projeto “Novos Sabores da Merenda”, uma ação que promete inovar e trazer alimentos saudáveis e sustentáveis para a merenda escolar, tendo como objetivo garantir saúde, segurança alimentar e desenvolvimento dos alunos. O projeto também prevê a inclusão de 30 receitas sustentáveis no cardápio escolar.

“Este projeto representa não apenas a inclusão de novas receitas no cardápio, mas uma completa transformação na maneira como encaramos a alimentação das nossas crianças”, destacou Caio Lage, diretor do DAE. “Estamos ansiosos para dar início a esse programa, pois sabemos que terá um impacto direto e positivo no desenvolvimento das crianças, ajudando a formar uma nova geração consciente de seus hábitos alimentares e do impacto destes no meio ambiente”, completou.

O projeto terá início em todas as escolas municipais e creches subvencionadas no segundo semestre, com testes de aceitabilidade.

Publicações Relacionadas

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Populares

Últimos Comentários

Leonardo sobre De mulher para Mulher
Tatiane Alves dos Santos sobre De mulher para Mulher