InícioLogicamente CuriosoPOR QUE ALGUNS TIPOS DE BOLACHA TÊM FURINHOS?

POR QUE ALGUNS TIPOS DE BOLACHA TÊM FURINHOS?

O que as bolachas de água e sal, maisena e a popular Maria têm em comum? Muito longe do gosto, esses três tipos apresentam alguns furinhos que muitas pessoas já notaram, mas não fazem ideia da sua utilidade.

É exatamente sobre esses furinhos em algumas bolachas que falaremos a seguir, já que eles não estão ali somente por um motivo estético!

Qual é a utilidade dos furinhos nas bolachas?

(Fonte: Getty Images)(Fonte: Getty Images)

Bolachas são alimentos que, depois de moldados, precisam passar por um processo de preparo no forno. Quando chegam a esse estágio, elas soltam vapor enquanto cozinham e garantem sua crocância, e é neste ponto que verificamos a importância dos buraquinhos.

Se a bolacha fosse para o forno sem esses buraquinhos, o vapor do cozimento não teria por onde escapar. Isso levaria à formação de bolhas, fazendo com que ela ficasse inchada, irregular e, a pior parte, menos crocante.

Esse é um processo importante no preparo da bolacha, já que o vapor precisa sair do produto de maneira uniforme para garantir o seu formato. A estética destes alimentos também é algo importante para as empresas, garantindo que o produto mantenha um padrão que facilite na hora de colocá-lo na embalagem e seja atrativo para os clientes.  

Técnica culinária importante

(Fonte: Getty Images)

(Fonte: Getty Images)

Os furinhos para soltar vapor é uma técnica que também aparece em outros ramos da culinária. Destes, possivelmente um dos principais é o da panificação.

Quem faz pão, seja em casa ou em algum comércio, certamente já usou um garfo em algum momento do preparo para furar a massa de alguma forma (no caso do pão francês, geralmente é esse “corte” em cima que faz o trabalho). O processo é importante para ajudá-la a obter um cozimento uniforme, além de ajudar o alimento a não inchar durante o seu processo de cozimento.

Por conta disso, mais do que manter um aspecto bonitinho e apresentar alguns espaços por onde a margarina muitas vezes escapa, os furinhos estão ali para ajudar no preparo perfeito. De agora em diante, ao olhar para uma bolacha com furinhos você vai saber o real motivo para eles existirem. Mais do que uma questão de design, eles estão ali para garantir que a sua experiência saboreando esses alimentos seja a melhor e mais crocante possível.

A coluna Logicamente curioso sai no jornal online todos os sábados.

Mate sua curiosidade aqui no Jornal Lógica e nos chame para comer uma bolacha !

Publicações Relacionadas

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Populares

Últimos Comentários

Leonardo sobre De mulher para Mulher
Tatiane Alves dos Santos sobre De mulher para Mulher